10 Tipps für die Weihnachtszeit

Doch was tun, um die Brandgefahren im Advent zu dämmen? Nachfolgend die Top 10 – Tipps zur Brandvermeidung bei Christbäumen:

(Quelle: www.wn.com)

1. Den Weihnachtsbaum so spät wie möglich kaufen, kühl lagern und stabil aufstellen
  2. Baum oder Adventkranz dürfen nicht unbeaufsichtigt bleiben
  3. Darauf achten, dass sich keine brennbaren Materialien in der Umgebung befinden
  4. Besondere Vorsicht gilt für trockenes Reisig, imprägnierte Äste sind schwerer brennbar
  5. Mit allen Anwesenden absprechen, was zu tun ist wenn es brennt (Löschen, Standort von Feuerlöscher oder Löschdecke, Fluchtwege!)
  6. Für einen eventuellen Notfall einen Eimer mit Wasser bereitstellen
  7. Herabgebrannte Kerzen durch neue ersetzen, besondere Vorsicht bei Sprühkerzen
  8. Keine leicht brennbaren Unterlagen wie z.B. Papier oder Pappe bei Adventkränzen
  9. Spraydosen nie in Räumen mit offenem Feuer (Kerzen, Feuerzeug, Zigaretten). Die Treibgase in den Spraydosen sind leicht entzündlich -> nach Verwendung lüften!
  10. Unbedingt auch Rauchwarnmelder anbringen. Top-Tipp des Experten: Die Batterien der neuesten Generation an Heimrauchmeldern halten bis zu 10 Jahre. Bei älteren Modellen die Batterien am besten bei jeder Zeitumstellung checken, so hat man einen Anhaltspunkt für regelmäßige Kontrollen.

Und wenn’s trotzdem brennt:

• Sofort die Feuerwehr über Notruf 122 verständigen, nicht erst nach gescheiterten Eigenlöschversuchen anrufen!
  • Geben Sie an: WER ruft an, WAS und WO brennt es – weisen Sie anrückenden Einsatzkräften vor dem Haus ein!
  • Gefährdete Personen aus dem Gefahrenbereich bringen, Türen und Fenster schließen!
  • Löschversuche durchführen!

Ing. Karl Altenburger empfiehlt außerdem, bei jedem noch so kleinen Feuer die Feuerwehr zu rufen. Viele Leute haben Angst, dass wenn sie die Feuerwehr rufen und das Feuer bereits gelöscht wurde, Kosten verrechnet werden. „Das stimmt nicht“, meint Altenburger, „die Feuerwehr gratuliert maximal zum erfolgreichen Verhindern eines größeren Unglücks. Wurde das Feuer nicht mutwillig gelegt, fallen keine Kosten für die meldende Person an. Lieber gleich anrufen, bevor sich der Brand ausbreitet.“

Ratgeber: Brandgefahren in der Adventzeit

Sehr nützlich: die Abteilung Katastrophenschutz und Feuerwehr hat im Interesse der Sicherheit einen Ratgeber mit Tipps rund um Brandgefahren im Advent erstellt. Dieser steht auch auf der Homepage unter www.katastrophenschutz.graz.at zum Download bereit.

Links:

Quelle: http://blog.holding-graz.at/brandgefahren_im_advent_weihnachten_tipps_feuerwehr/